Трикотаж
Кика
- головной убор замужней женщины у славян, плотно прикрывающий волосы, с рогами ...
Жабо
- оборки, сборки на груди рубашки, пышная отделка у воротника из кружев или леку...
Декольте
- глубокий вырез в женском плтье в области шеи, с обнажением шеи и части груди к...




 
Главная   -   Текстиль   -   «Одеваем» комнату бесшовным способом

«Одеваем» комнату бесшовным способом

При желании избежать множества швов можно приобрести текстильное покрытие для стены целым рулоном, ширина которого равна высоте потолков. Таким рулоном как бы «оборачивают» комнату, получая, в результате, единственный заключительный шов, который располагают в малозаметном месте, - например, в скупо освещаемом углу или на стене, у которой будет располагаться высокий шкаф. Этот шов обычно закрывают тесьмой под цвет ткани или закрепляют по шву тонкую рейку, выполненную из дерева, пластика или обтянутую материей.

Если помещение «оборачивают» одним полотном (наиболее часто встречающийся вариант оформления), то можно добиться одинакового цвета по всей площади отделки и нет необходимости подбирать рулоны, как это рекомендуют в случае с обоями. Не нужно задумываться и об опасности появления на поверхности трещин, поскольку они будут надежно задрапированы материей и не проступят наружу. След от любой протечки также устраним: его очищают пятновыводителем или застирывают шампунем прямо на стене.

При бесшовном способе оформления стены тканью необходимо соблюдать два основных требования: во-первых, возможная выпуклость стены не должна превышать 5-10 мм и, во-вторых, углы помещения должны быть строго вертикальными. Иначе набегающие в процессе складки приведут к образованию лишних швов. Более важным является тот угол комнаты, с которого начинается «оборот». Он должен быть идеальным, поскольку малейшее отклонение от вертикали приведет к тому, что концы материи не сойдутся. По этой причине рекомендуется поручать работу со стеновой тканью только опытным и ответственным профессионалам.

Длина рулона обычно составляет целое число метров, при этом также предусматривается запас около полуметра. Как правило, ткань для настенных покрытий поставляется в рулоне, намотанном на картонный стержень. Очень удобно иметь еще один пустой стержень, который превращают в приспособление для раскатывания полотна вдоль стены, отпилив от него часть так, чтобы длина была на 15 см меньше высоты потолка помещения.

С помощью небольших хитростей можно сэкономить ткань: например, над окнами, где ширина стены чаще всего не превышает полуметра, можно аккуратно задрапировать ее обрезками материи. В результате вместо одного длинного рулона потребуется два или три покороче, но в этом случае возрастет число швов.

Если высота потолка превышает ширину полотна, можно поступить по-разному. Например, оставшуюся незакрытой площадь стены (у пола, у потолка или часть у пола и часть у потолка) можно задекорировать лепниной - белой или в тон материи. Или, например, такой способ: ткань натягивается от потолка, а нижняя часть стены драпируется вторым полотном, причем это полотно не обязательно должно быть той же расцветки обязательно лишь гармоничное сочетание этих материй.

Крепление материи в этом случае осуществляют не по всей плоскости, а лишь по краям. В местах крепления материи предварительно устанавливают деревянные или пластиковые рейки. Ткань к ним крепят металлическими скобами с применением пневмостеплера, принимая меры, чтобы мест соединения не было видно.

Пластиковые уголки или раскладку, которыми закрепляют ткань на откосах окон и вокруг наличника дверной коробки, можно обтянуть той же тканью. Тогда они практически сольются со стеной.

Поскольку ткань почти по всей площади не касается стены, то и подготовка поверхности, включая устранение трещин, отслаивающейся краски, неровностей, следов протечек, почти не требуется. Нужно лишь выровнять места крепления полотна к стене. Кстати, наличие только одного шва и прочное крепление краев ткани снижают вероятность ее отслаивания от стены.

Во время отделки стен тканью температура в помещении должна быть выше 15 С, а влажность - не более 80%. Следует также исключить возможность появления сквозняков. При креплении к стене различных элементов декора, например светильников и картин, не следует забывать, что следы неправильно размеченных отверстий под дюбеля сохранятся на ткани и скрыть их будет намного сложнее, чем заклеить отверстие в обоях кусочком бумаги.

Сверлить отверстия под дюбеля в такой «задрапированной» стене лучше с пылеотсосом, чтобы отделяемые частицы не попали в зазор между стеной и тканью. Для исключения закручивания материи инструментом при сверлении следует предварительно сделать ножом прорезь крест-накрест через центр будущего отверстия. Расположенные недалеко от пола электрические розетки легко расположить на плоскости покрытия заподлицо. Для розеток, находящихся на высоте примерно 1 м от пола (обычно в домах старой конструкции), а также для выключателей иногда приходится предварительно установить более глубокую электрическую коробку, чтобы сохранить поверхность натянутой ткани плоской.

Бесшовный способ позволяет не только сэкономить средства и время на дорогостоящих штукатурных работах, но и предусмотреть под натянутой тканью специальную подложку, которая возьмет на себя функции звукопоглощения и теплоизоляции. Установить ее довольно просто, используя, например, тканевые покрытия на поролоновой или синтепоновой основе толщиной 5 мм.

Кроме того, бесшовный способ устраняет необходимость штробить стену для прокладки скрытой проводки. Электропровода или кабели можно прикрепить непосредственно к стене, а затем задрапировать. В случае монтажа ткани на каркасе легко получить доступ к стене, сначала сняв каркас вместе с тканью, как картину, а потом установив на прежнее место. При этом следует учитывать, что из-за толщины каркасных реек (не менее 20 мм) длина и ширина помещения соответственно сократятся на несколько десятков миллиметров.

Существует и еще один способ, немного более сложный, когда все полотнища ткани сначала сшивают по ширине в один большой кусок размером во всю стену и сворачивают, также по ширине, в рулон.


Copyright © 2009 - 2017 timira.ru - трикотажные изделия