Трикотаж
Кика
- головной убор замужней женщины у славян, плотно прикрывающий волосы, с рогами ...
Жабо
- оборки, сборки на груди рубашки, пышная отделка у воротника из кружев или леку...
Декольте
- глубокий вырез в женском плтье в области шеи, с обнажением шеи и части груди к...




 
Главная   -   Текстиль   -   Мебельные ткани

Мебельные ткани

Все ткани, применяемые сегодня в мебельной промышленности, можно условно разделить на два основных типа: нетканые, получаемые скреплением слоев волокон различными способами, и тканые, то есть вырабатывающиеся путем переплетения продольных и поперечных нитей.

Современный ассортимент тканых материалов для обивки мебели весьма разнообразен по способам производства и по видам отделки, переплетений и колористического оформления. Это мебельные ткани, вырабатываемые с полотняным, репсовым, мелкоузорчатым, жаккардовым, двухслойным переплетениями гладкокрашеного, пестротканого, печатного оформления, а также ворсовые ткани, трикотажные полотна, велюры, шениллы, гобелены, жаккардовые ткани - в том числе набивные, плюши, бархат, мебельный репс. Очень популярен бархат, так называемый «стриженый» и тисненый (но не набивной), а также вельвет, рогожки, сукно, шерстяные ткани с начесом, стеганая фланель, замшеподобные ткани.

Однако самыми современными тканями являются ткани с рустикальными поверхностями, получаемыми за счет использования пряжи различных номеров в сочетании с переплетениями: полотно, панама, пике, репс, рогожка.

Наиболее распространенный сырьевой состав смесей для выработки мебельных тканей - акрил, нейлоновые волокна, кашемир, полиамидные волокна, полиэфир, вискозное волокно и химические нити, пряжа с использованием нити типа лайкры, а также натуральные материалы: шерсть, хлопок, лен и шелк, которые обладают низким электростатическим зарядом, а значит, меньше притягивают пыль. Однако следует отметить, что сегодня очень многие материалы можно назвать «натуральными» лишь с оговоркой: в текстильной промышленности применяется более пяти тысяч различных химических средств, предназначенных для того, чтобы ткани не мялись, не протирались, не засаливались, хорошо отстирывались и не садились.

Тем не менее, некоторые текстильные фирмы Европы полностью отказались в своем производстве от применения химикатов. На этих производствах сырье либо вообще не отбеливается, либо отбеливается без применения хлора, а окрашиваются ткани только натуральными, растительными красителями. Используется также выращенный и собранный экологически чистым способом цветной хлопок. На Западе в последние несколько лет получило распространение особое клеймо «Green Cotton», которое ставится на хлопчатобумажные ткани, для которых хлопок был выращен и собран без применения пестицидов и отбелен без хлора, а для крашения были использованы вещества, не содержащие тяжелых металлов.

Сегодня большое значение придается функциональным качествам ткани - огнестойкости, водо- и грязеотталкивающим свойствам. Поэтому широкое распространение получило использование новых видов покрытий, обладающих этими свойствами - таких, например, как тефлон или скотчгард. Покрытие скотчгард относится к новому поколению обивочных тканей. В состав этого материала входят высокотехнологические волокна, обладающие антистатическими и антиаллергенными свойствами. Покрытие обеспечивает дополнительную защиту от загрязнения, истирания, обладает водоотталкивающими свойствами.

За рубежом одним из модных материалов для облицовки мебели является сегодня жаккард - хлопчатобумажная узорчатая ткань. Жаккардовая ткань плотная и прочная, мало подвержена истиранию, содержит большой процент синтетического волокна, хорошо моется.

В странах Западной Европы сегодня наиболее популярны однотонные мебельные ткани в светлом колористическом оформлении с бархатистой поверхностью: флок, велюр, шенилл. Шенилл - очень красивая и богатая эксклюзивная мебельная ткань с разрезным ворсом, относящаяся к группе жаккардовых тканей. Свое название ткань получила от французского слова, означающего «гусеница». Этот материал разработан по технологии, используемой в США в ХVIII веке, называемой «плетеная свеча» в которой пучки ворса хлопка были расположены на хлопковой основе с интервалами, формирующими тщательно разработанные рисунки, и таким образом представляет собой современную интерпретацию старинной ткани - мягкой, пушистой, как гусеница. Шенилл не является грубым текстилем, так как его пучки не закреплены на месте и могут быть свободно вытащены из основы ткани. По составу сырья шениллы могут состоять из нитей одной породы, например, из полиэстра (синтетическое волокно), или быть смешанными, например, полиэстр с вискозой, хлопком или акрилом. В настоящее время шенилловая пряжа используется в плетении Лэно (вид ажурного плетения, напоминающий кружево) для хлопка, шелка, шерсти и других производных тканей, которая режется вдоль основы, что создает полосы ворса. Шенилловая нить (созданная плетением простой и пушистой нитей) становится практически нерастяжимой и хорошо вплетается в общую структуру ткани.

Не меньшего внимания заслуживает и велюр (в переводе с французского это слово означает бархат). Это тяжелая ворсовая ткань, которая отличается от бархата более длинным ворсом и имеет три системы нитей: хлопчатобумажная основа и уток (из них образуется полотно) и шелк, из которого изготавливается ворс. Ворс может быть расположен вертикально по всей ткани или на отдельных участках приглажен в одну сторону. Его отделывают тиснением, расчесывают по трафарету или укладывают в виде разнообразных рисунков, поэтому велюр может быть гладким, фасонным, тисненым. Для обивки мягкой мебели применяются велюры хлопчатобумажные и шерстяные. Хлопчатобумажный велюр имеет две основы и один уток. Плотность основы больше плотности утка. Полотно велюра состоит из нитей вискозного шелка и штапельной или шерстяной пряжи. Шерстяные велюры представляют собой ворсовые ткани (типа искусственного меха) с хлопчатобумажным полотном и шерстяным ворсом. Толщина шерстяного велюра 5-8 мм, чем достигаются высокие теплоизоляционные свойства.

Великолепной обивкой для мягкой мебели может стать так называемый раш-велюр - материал с мягкой ворсовой поверхностью, сочетающий в себе фактуру современного практичного материала и мягкость натурального бархата, или сверхпрочный искусственный велюр с тиснением, разработанный европейскими дизайнерами. Это прекрасная, «дышащая» ткань, созданная с использованием новейших технологий и экологически чистых волокон. Мягкая и шелковистая на ощупь, она, тем не менее, способна выдержать любые нагрузки, десятилетиями сохраняет внешний вид, чистится простейшими средствами, отталкивает пыль и влагу и не боится химической чистки и стирки.

Несколько слов следует сказать и о такой прекрасной материи для обивки мебели, как флок. Это легкий печатный мебельный велюр, представляющий собой аппликацию мелких частиц натурального или синтетического волокна на липкую матерчатую основу. Сначала изготавливается канва из хлопковой нити редкого полотняного переплетения («сеточка»). Канва пропитывается клеем и растягивается в электромагнитном поле, где на нее напыляется ворс. В результате получается ворсовая ткань белого цвета (суровье). Затем ткань окрашивается набивочным (печатным) способом.

Наиболее часто используемые ткани для основы флокового полотна - это сатин, саржа, искусственный и натуральный хлопок, нейлон, полиэстр. Такие ткани прекрасно стираются и могут быть подвержены химической чистке. Мебель, в которой использованы ткани типа флок, служит очень долго, благодаря своему материалу, который устойчив к разрывам и истиранию.

Пользуются популярностью также ткани букле, волнистая поверхность которых похожа на мелкий каракуль. Вырабатываются они из пряжи фасонной или креповой крутки. Могут быть как однотонными, так и многоцветными, где цвета отдельных завитков причудливо сплетаются в сложный узор.

Среди тканей нового поколения следует также отметить нубук - экологически чистую ткань, которая свободно пропускает воздух. Этот материал относится к наиболее прочным мебельным покрытиям, используемым во всем мире.

Ряд фирм занимается сегодня разработкой мягкой мебели новой конструкции, позволяющей снимать обивку и стирать ее в домашних условиях. Такое новшество удобно по многим причинам. Например, отпадает необходимость обрабатывать мебельные ткани специальными химическими пропитками, защищающими их от загрязнения. Кроме того, вам не придется расставаться с обтрепавшейся, но по-прежнему любимой мебелью достаточно лишь заменить обивку. А для разнообразия и смены обстановки можно подобрать материал другой расцветки.


Copyright © 2009 - 2017 timira.ru - трикотажные изделия