Трикотаж
Кика
- головной убор замужней женщины у славян, плотно прикрывающий волосы, с рогами ...
Жабо
- оборки, сборки на груди рубашки, пышная отделка у воротника из кружев или леку...
Декольте
- глубокий вырез в женском плтье в области шеи, с обнажением шеи и части груди к...




 
Главная   -   Текстиль   -   Ухаживаем за ковром правильно

Ухаживаем за ковром правильно

Ухаживая за ковром, не следует забывать, что все ковры боятся сырости, кипятка, солнца и моли. Поэтому после влажной чистки изделия рекомендуется тщательно и быстро просушивать и не раскладывать их под прямыми солнечными лучами. Ковер, который хранится в замкнутом объеме, например, в шкафу, необходимо несколько раз в год перетряхивать, а для хранения использовать современные средства защиты от моли.

Чистка ковра - дело весьма ответственное. Работу с уникальным старинным ковром, разумеется, нужно поручать только специалистам. А ковер современной работы вполне можно почистить самостоятельно. Уместен здесь хорошо известный способ чистки снегом: ковер расстилают на свежем снегу, присыпают им поверхность ковра и затем метут щеткой в разных направлениях, сбрасывая загрязнившийся снег и заменяя его свежим. Таким же образом можно чистить ковер нейтральной холодной водой, начиная с уголка.

Летом ковры выбивают и просушивают на солнце, лицевой стороной внутрь, предохраняя от выгорания. Можно иногда насыпать на поверхность мелкую влажную поваренную соль (она хорошо вбирает пыль). Потом ее удобно удалить пылесосом. Но не следует злоупотреблять этим, поскольку при чистке ковра с лицевой стороны велика вероятность «травмирования» ворса. Обычную чистку пылесосом лучше производить с изнанки (кстати, именно здесь чаще всего поселяется моль).

Для основательной чистки ковра существует несколько способов. В случае сильного загрязнения для чистошерстяных изделий приемлемы легкие мыльные растворы в комбинации со щеткой, смоченной раствором денатурата или нашатыря, либо холодная соленая вода с добавлением нашатырного спирта. Закончив процедуру, ковер вешают на веревку и ополаскивают из лейки водой с уксусной эссенцией (чайная ложка на 5 л воды).

Если на поверхности есть жирные пятна, их надо вывести до обшей чистки при помощи теплой воды и нашатыря (раствор 1:1). Пеньковые, джутовые и другие нешерстяные изделия мыть не следует, поскольку велика опасность того, что они полиняют. Их лучше чистить пылесосом, вытряхивать или выбивать. Пятна с поверхностей всех видов ковров выводят бензином.

Ковер рекомендуется регулярно чистить даже в том случае, если он выглядит совершенно чистым. Наиболее желательно регулярно производить профессиональную чистку ковра, с промывкой и тщательным просушиванием, пользуясь услугами ысококвалифицированных специалистов.

Дело в том, что пыль и грязь, которые волей-неволей набиваются в основание ворса, обладают гигроскопическими свойствами, то есть умеют извлекать влагу из воздуха. Особенно при заметных перепадах дневных и ночных температур (в некондиционируемых помещениях). Влага, в свою очередь, обладает вместе с грязью способностью создавать вполне приемлемые условия для образования и развития грибков (то есть плесени). Выколачивая ковер на снегу или обрабатывая его моющим пылесосом, можно, убирая часть грязи, непроизвольно добавить влаги «поселившимся» в его недрах аспергиллам и пенициллам. Причем чем длиннее ворс, как, например, у ковров производства стран Дальнего Востока - Индии, Китая, Японии, - тем печальнее могут быть последствия для ковра.

Шерсть, правда, является настолько прочной биологической структурой, что продукты метаболизма плесени практически не оказывают на нее своего коварного воздействия. Но вот о хлопковой основе ковра этого сказать нельзя. Она постепенно сгнивает, хотя внешне это практически незаметно.

Прежде чем начать эксплуатацию нового ковра, лучше отнести его в мастерскую, где производится влажная обработка ковров. Очень важна именно влажная обработка, а не распространенная «сухая» чистка путем продувания перхлорэтиленом, которая насыщает ковер, при этом, не оказывая никакого защитного действия на его текстильную структуру. Это значит, что после «сухой» чистки случайно намокший фрагмент ковра «сядет» так же интенсивно, как и до нее. А причиной изменения строгой геометрии ковра может быть любая досадная случайность - вплоть до стакана горячего чая, случайно опрокинутого на современный ковер.

Интересно, кстати, что проще всего обслуживаются антикварные, старинные ковры, поскольку в процесс их выделки включался этап так называемой агрессивной предэксплуатации. Другими словами, сотканные ковры вымачивали, вытаптывали, высушивали и выветривали, чтобы потом они не сели при стирке и имели гарантию устойчивости к различным физическим воздействиям. Ковер, требующий реставрации, требует особого отношения. Главный принцип любой реставрации - не делать ничего, что невозможно исправить. «Раритетный», старинный ковер может хорошо восстановить только опытный реставратор. Профессионально выполненная реставрация такова, что глаз с трудом определяет различия между изначальной структурой ковра и восстановленным фрагментом.

Но в некоторых случаях вовсе не лишней может оказаться и самостоятельная фиксация поврежденных участков ковра. Если в ковре есть небольшие дыры, допустима легкая реставрация изделия с изнаночной стороны. Место разрыва можно продублировать с помощью лоскутков (холста или бортовки), ниток и швейной иглы. Лоскутки накладывают заплаткой на дыру с двух сторон и пришивают широкими стежками по всему периметру так, чтобы нитки прошили ковер по неразрушенной, прочной структуре. По краю ковра лоскуток накладывается и пришивается так, чтобы один его край закрывал поврежденный участок с лицевой стороны, а другой с изнаночной.


Copyright © 2009 - 2017 timira.ru - трикотажные изделия